设为首页 加入收藏 English
你所处的位置:首页 - 新闻动态

开发页岩气 重庆将建中国内陆的“沙特阿拉伯”

来源:重庆新闻  |  文章关键字:  |  浏览次数:1616

                            重庆欲通过页岩气开发掀起一场“能源革命”
    8月14日,全市页岩气发展专题工作会议召开,确定了“重庆要力争打造成全国页岩气综合开发利用的主战场”的目标。重庆为何要提出这么大的目标?这里的页岩气资源是如何发现的?目前开发的进程怎样?下一步有着怎样的宏大目标?近日,记者就此进行了深入的调查采访。
    天赋异禀:重庆页岩气可采资源潜力达2.05万亿立方米
    重庆市国土房管局局长张定宇介绍,早在2004年,重庆便被国土资源部油气中心确定为全国首批页岩气实地勘查工作目标区。
    当时,国土资源部油气中心联手中国地质大学的专家,在国内启动了页岩气资源的研究工作。经过比对湖南、四川等8省市成矿条件后,专家们认为,重庆市渝南、东南地区多为下寒武、下志留、中二叠三套地层,有形成大规模页岩气的可能。其中,重庆綦江、南川、武隆、彭水、酉阳、秀山和巫溪等区县(自治县)是页岩气资源最有利的成矿区带。
    来自重庆市国土房管局的数据显示,重庆页岩气资源潜力得天独厚,地质资源潜力达12.75万亿立方米,可采资源潜力达2.05万亿立方米,位居全国第三。重庆地质矿产研究院专家曾春林介绍,我市的页岩气主要集中在渝东南、渝东北和渝西。由于渝西片区的页岩气埋藏得很深,开发成本大,因此目前主攻方面为渝东南和渝东北。
    丰富的页岩气储量,让重庆按捺不住。2009年,重庆拉开了页岩气勘探开发的序幕。
    勇为人先:中国页岩气开发从重庆起步
    当年8月,国家油气中心在重庆綦江县启动了中国首个页岩气资源勘查项目。这标志着继美国和加拿大之后,中国正式开始这一新型能源页岩气资源的勘探开发。“中国页岩气开发将从綦江起步,走向全国。”国土资源部油气中心主任张大伟在项目启动仪式上说。
    为加速重庆页岩气的勘查和开发,今年6月26日,一个可能改变整个中国能源结构的协议在重庆签署——市政府与国家开发投资公司签署了战略合作框架协议:国开投计划投资300亿元,依托重庆丰富的页岩气资源,在页岩气资源的勘探、开发、利用等方面和重庆开展广泛深入合作,同时探索成立重庆市页岩气开发专项基金等。
    同一天,主要从事页岩气资源勘探、开发、利用及相关技术咨询等业务的国投重庆页岩气开发利用有限公司正式挂牌,重庆的页岩气工作翻开了新一页。
    重庆市市长黄奇帆在签约仪式上说,重庆页岩气开发利用好了,将使渝东南、渝东北变成中国内陆的“沙特阿拉伯”,对促进这些地区脱贫致富具有战略意义。
    截至目前,我市在彭水、梁平、酉阳、黔江等地打出了6口能取得页岩气相关参数的井,1口有望转化成开采井的页岩气调查井。
    目标锁定:向地层深处要能源
    另一方面,为加快和规范页岩气的开发利用,我市专门搭建了管理平台、技术支撑平台和勘探开发平台。
    目前,由于页岩气开采起来比天然气更困难,所以我国尚未大规模开采。
    曾春林解释,中国的页岩气藏的储层与美国相比有所差异。以四川盆地为例,这里的页岩气层埋深比美国的大,美国的页岩气层深度在800—2600米,而四川盆地的页岩气层埋深在2000—3500米。因此,页岩气层深度的增加,无疑给中国在本不成熟的技术上又增添了难度。
    去年5月,重庆与全球最大油气服务商斯伦贝谢公司签署了页岩气战略技术合作框架协议,疏通了核心技术的引进渠道。而这种与国外有先进技术的公司合作,用最短的时间学习他们的先进技术,降低资金投入,也成为不少城市勘探开发页岩气过程中的捷径。
    2010年10月,重庆页岩气研究中心挂牌成立,这是国内首家国家油气资源与探测重点实验室与地方政府合作成立的页岩气研究中心,同时,全国页岩气先导试验区项目管理办公室也“花落重庆”。这标志着重庆的页岩气勘探开发有了专门的管理部门。
    一年后,重庆地质矿产研究院和河南省煤层气开发利用有限责任公司联手,成立重庆豫顺新能源开发利用有限公司,对渝黔湘片区约5000亿立方米的页岩气进行勘探并开发。如此大面积的油气勘查,为国内首次。同年,重庆地质矿产研究院、市能投集团、华能国际电力开发公司,三方组建起重庆矿产资源开发有限公司。今年,国投重庆页岩气开发利用有限公司挂牌。
    “这三个公司的成立,为我市页岩气勘探开发建起了一个技术+资本的平台。”曾春林说。而在张定宇看来,页岩气的开发对将来缓解重庆市能源瓶颈制约,推动经济社会可持续发展意义重大。不仅对重庆具有重大意义,在国内也无异于一场“能源革命”。
    诱人前景:页岩气开发成国家战略
    2011年底,在重庆地质矿产研究院、国土资源部油气中心、中国地质大学(北京)等单位的联合申请下,国务院正式批准我国第172个独立矿种——页岩气。这是它首次以“国字号”的形式,正式在世人面前亮相,这意味着页岩气的勘查和开发已经上升为国家战略。
    有分析人士认为,如果中国能在一个相对较短的时间内达到量产规模,甚至与美国的页岩气产量齐头并进,则世界能源结构的版图将会发生巨大改变。
    今年6月25日,国家发展改革委副主任、国家能源局局长刘铁男说:“千万别耽误了国家制定的这一重要规划的实施工作。”他所说的规划,是指国家发改委、财政部、国土资源部和能源局联合发布的《页岩气发展规划(2011-2015)》,公布中国页岩气“十二五”产量目标:到2015年页岩气产量达到65亿立方米/年,“力争2020年产量达到600亿-1000亿立方米”。目前,这一规划正在得到落实,有关部门继2011年6月对页岩气探矿权首次公开招标后,第二轮招标将于今年9月展开,重庆也将角逐其中。
    中国的页岩气开发正在快速升温,全面开采的大幕已经拉开。
    前景诱人,时不我待。
    按照市政府的部署,下一步,重庆将进一步加大对全市范围内页岩气的勘探力度,争取用3年左右时间形成约10亿立方米页岩气的年开采量,同时在页岩气深加工上做文章,促进与页岩气勘探开发相关的装备制造业发展。此外,还将充分利用老工业基地配套能力强的优势,力争在勘探、钻井、增产设备等方面有所突破,形成大马力柴油机、柱塞泵、气压机、特种车辆、电控、配电等设备制造能力。
    一直“气短”的重庆,或许将由此扬眉吐“气”。

 


 

关闭窗口】 【打印本页】 【收藏页面
会员中心
用户名:
密  码:
新闻动态
企业动态
新闻动态
电子地图
版权所有:重庆迪拜尔进出口公司 地址:重庆市渝中区五四路一号时代豪苑C座12-4
Copryrght(C)2010. All rights reserved. Tel: 0086-023-63727202
Fax: 0086-023-63811928 E-mail:cqdbl68@gmail.com   技术支持:重庆旗道科技
<