设为首页 加入收藏 English
你所处的位置:首页 - 新闻动态

重庆页岩气储存量巨大

来源:重庆商报  |  文章关键字:页岩气  |  浏览次数:1553
    根据市政府提供的数据显示,重庆是页岩气资源富集地区,分布面积约7.6万平方公里,地质资源量约12.8万亿立方米,可采资源量约2万亿立方米,列全国第3位。
  在我国发布的《页岩气发展规划》中,指明页岩气勘探开发将以四川、重庆、贵州等省市为重点,建设富顺-永川、鄂西渝东、川西-阆中、川东北、南川、秀山、辽河东部等19个页岩气勘探开发区。
 “我市页岩气富集的地区,主要分布在涪陵、梁平、綦江、万盛、南川、武隆、彭水、酉阳、秀山、巫溪等地。”市发改委相关负责人昨日表示,在国内19个页岩气勘探开发片区中,重庆占了4席。页岩气勘探开发的进展,不仅有利于解决现有传统工业企业经营困难。同时,有助于发挥产地优势引进高附加值的用气项目和先进企业,提高我市化工产业发展整体水平。
重庆页岩气资源在国内独占鳌头 
    我市及周边地区储量达10万亿立方米, 可望实现开发产业化。
    重庆页岩气研究水平全国领先。记者昨日从重庆地质矿产研究院2011年学术会议上获悉,由8位院士和多位知名专家组成的咨询专家组对重庆页岩气研究给予了高度评价,并提出宝贵意见。专家认为,重庆已经成为全国页岩气资源战略调查先导试验区的主战场,可望在国内率先实现页岩气开发产业化。
    页岩气,是一种非常规天然气资源,据IHS(2005年)预测,全球页岩气总资源量达456万亿方,相当于常规天然气1.4倍,主要分布在北美、中亚和中国、中东及北非地区。
    我国页岩气储量较为丰富,目前可采资源量保守估计大约在30万亿立方米左右,其中重庆地区的页岩气资源量份额独占鳌头,专家估计,重庆及其周边地区(含川南、川东、黔北、鄂西)页岩气资源量就达到10万亿立方米。
    我市从2008年起就投入资金开展页岩气研究,页岩气也被列入重庆市“十二五"期间新能源发展战略和科技发展规划。此次重庆地质矿产研究院2011年学术会议,重点议题之一便是《页岩气的高效开发技术及装备研发示范工程》。该项目是国家科技部重大支撑项目,已经专家初步评审入库。项目采用产学研联合机制,由重庆地质矿产研究、中国石油大学(北京)牵头联合两个地方科研单位、四所高校、一个中科院研究所、一个能源投资集团共同申报和实施。
    与会的8位院士对该项目表现出浓厚的兴趣,认为该项目的实施和预期取得的成果,对加快推进重庆市页岩气的产业化开发、缓解能源瓶颈制约、助推“五个重庆”建设具有特别重要的意义。
 
 
关闭窗口】 【打印本页】 【收藏页面
会员中心
用户名:
密  码:
新闻动态
企业动态
新闻动态
电子地图
版权所有:重庆迪拜尔进出口公司 地址:重庆市渝中区五四路一号时代豪苑C座12-4
Copryrght(C)2010. All rights reserved. Tel: 0086-023-63727202
Fax: 0086-023-63811928 E-mail:cqdbl68@gmail.com   技术支持:重庆旗道科技
<