设为首页 加入收藏 English
你所处的位置:首页 - 企业动态

重庆页岩气前景及商机

来源:重庆商报  |  文章关键字:  |  浏览次数:423
    重庆页岩气的开采,除了中石化,重庆的页岩气产业已引起多家国内外企业的高度关注。重庆迪拜尔进出口贸易公司也参与组织了页岩气的探勘、钻探工作,并积极引进外资及相关专业团队
 
  值得关注的是,在参与的公司中,除中石油、中石化外,其他4家均是由重庆地质矿产研究院参与组建的合资公司。
 “我们非常看好页岩气的发展前景,已先后组建了4家与这一产业相关的合资公司,目前相关工作正有序推进。”重庆地质矿产研究院相关负责人昨日告诉商报记者,该院已与河南省煤层气开发利用有限责任公司联手,成立了重庆豫顺新能源开发利用有限公司,对渝黔湘片区约5000亿立方米的页岩气进行勘探并开发;与市能投集团、华能国际电力开发公司三方组建起重庆矿产资源开发有限公司;与国投高科技投资有限公司共同出资组建国投重庆页岩气开发利用有限公司,注册资金为3亿元,主要从事页岩气资源勘查、开发、利用及相关技术咨询等业务。此外,还与新加坡斯伦贝谢油田公司合资组建了一家页岩气技术服务公司。
  其实,除了国内企业外,还有诸多国外企业对重庆页岩气“摩拳擦掌”,正计划大展身手。商报记者了解到,此前,重庆能源投资集团与世界第二大石油公司——壳牌(中国)公司签署了《战略合作备忘录》,双方将合作开发重庆市页岩气资源。另外,两江新区与美国福布斯能源集团签署合作框架协议,双方拟在页岩气开发技术、关键装备制造、融资、市场开发等方面开展战略合作。

  “除了勘探开采,刚刚起步的页岩气装备产业,让重庆的装备制造企业也大有文章可做。”市经信委装备工业处处长谢正茂指出,在页岩气装备的压力设备等方面,重庆已具备一定的生产基础,有的大功率设备经改造后,就可满足页岩气装备的使用需求。目前,包括重庆耐德工业股份有限公司、某大型工业企业在内的多家渝企,已开始围绕页岩气装备这块“蛋糕”掘金。
  昨日,商报记者从重庆耐德工业股份有限公司了解到,目前该公司已经完成页岩气收集装置的研发生产。“如果没有管线进行运输,页岩气开发出来后就会被浪费。我们开发的装置可以对页岩气进行液化或转化成CNG进行运输,目前相关的产品已经下线。”该公司技术中心负责人透露。
  根据我市此前出台的《装备制造业三年振兴规划》,重庆页岩气装备产业的发展思路是,积极开展与国外公司的合作,引进技术,通过引进消化再创新,重点研发和形成页岩气分析设备,为查明页岩气资源情况提供技术支撑。因此,有意向掘金页岩气装备市场的渝企,可重点关注压力设备、钻井设备以及相关设备零部件的生产3个方面的商机。

关闭窗口】 【打印本页】 【收藏页面
会员中心
用户名:
密  码:
新闻动态
企业动态
新闻动态
电子地图
版权所有:重庆迪拜尔进出口公司 地址:重庆市渝中区五四路一号时代豪苑C座12-4
Copryrght(C)2010. All rights reserved. Tel: 0086-023-63727202
Fax: 0086-023-63811928 E-mail:cqdbl68@gmail.com   技术支持:重庆旗道科技
<